今年も、この季節がやってきました♪
我が家恒例の干し柿作りです。
最初は、JAで買ってきて、家族だけ楽しんでいた干し柿作りですが、
あんぽ柿、干し柿が、あまりにもご近所&友人に好評で、
はりきったお父さんが、ついに山をキープしてしまいました。笑
お友達にあげるだけなのに・・・。笑
お父さんはスケールでかすぎです。そんな所が大好きです。
今年は、少し曇り空で、ちょっと気になったけども、
山にはいったとたん、晴れてとても気持ちいい1日でした♪
和歌山はわかさぎ町って所にいつもいっています。
ここ、ほんと素敵な場所。おすすめです。
急な斜面。空とススキがとても気持ちいいです。
キレイな蜘蛛を見つけました。怖いといいながら、がんばって近づいてみた!
今年の柿は、すこし小ぶりです。約1000個収穫しました♪
手を伸ばすと空と柿。どこ見上げても、柿・・・。笑
のどが渇いたら、みかんのつまみ食い♪あまいーー♪
キレイなお花♪
かわいいと思いきや、なかなか凶暴なヤギ?さんでした。
干し柿は、5秒ほどお湯につけるのがポイントです。
今年も立派な柿のカーテンができました◎