もうすぐ私のお誕生日〜♪ってことで、仲良しのお友達が少し早めのお誕生日会をしてくれました。今回は、『遠足したい』という私のリクエストで、京都・嵐山へ。天竜寺の中にある嵯峨で一番古い湯豆腐のお店『西山艸堂(せいざんそうどう)』でお豆腐料理を頂いてきました☆
お料理の内容は、ゴマ豆腐、ひろうす、お豆腐のお寿司と、季節のお野菜、精進揚げ、湯豆腐、ご飯、お漬物といった感じで、とってもヘルシーです。どれも本当においしかったのですが、私が一番衝撃だったのが、『お豆腐のお寿司』です。お豆腐にちょっと味がついているのですが、あの味付けは・・・なんだろ。笑 一口サイズで、たっぷり味わうことができず、残念です。あれは、お腹いっぱい食べたい味ですね。オススメです。
ゴマ豆腐はあっさりできめ細かやな感じで舌でとろけます。ひろうすの味付けは、濃くも薄くもなく、お上品な感じでとてもおいしかったー。
精進揚げの内容は、湯葉、とろろ、ししとうです。湯葉はぱりぱりで、あんまり味がしない。笑 ししとうはピリっとおいしく、とろろは、大変な騒ぎ
に・・・。これってどうやって揚げてるのでしょうか。とろろはお箸で摘んだ瞬間から崩れだして、大変でした。ほんと、ネバネバですごいの。おつゆと一緒に
頂いておいしかったです。
そして、最後に湯豆腐!!なのですが、あまりにも食べることに集中してしまい、お写真とってません、、、。この湯豆腐がとってもボリュームたっぷりで、おだしもおいしくて、ホクホクでした。
さすが老舗だけあって、お店の雰囲気は、いい感じです。ただ、人気のお店なので、人の流れがはげしくて、まったり・・・といった感じではないかも。笑 でも、今回は、いい感じの場所を用意していただけて、とても気持ちよくお食事できました◎お友達に感謝感謝です。セッティングとかほんとありがとう!!!ごちそうさまでしたー◎
←ポチっとクリックしてもらえると嬉しいです★