お菓子作りの後半は、お母さんのお友達にたのまれていろいろ作りました。いつもお世話になっているアーティストなファミリーで、本当にステキな人なのです。
後半のメインは豪快にミルクティーシフォンケーキのホール焼きです。妹ちゃんが、シフォンケーキの紙の型を見つけてかってきたんだけど、これってすごく便利だよねー!自分用には使うのもったいないけど、プレゼントには最高。
シフォンケーキ1台につき、卵4個使います。ホールが12個とミニシフォン10個。これだけで卵が50個以上・・・。バターも何十本、小麦粉は、、、数えてない。笑
シュトーレンも追加で作り直して、夜中までキッチンにいい香りが広がります。わたしは、クッキーの型抜きをしすぎて、手のひらにヨーダの型がついてしまいました。
今回は、ミルクティーシフォンケーキ。ふわふわでおいしいんだー。オリジナルレシピです。
ノルディックの型で焼いたマドレーヌとスターウォーズ
パートシュクレ
。
クリスマスといえばシュトーレン!!シュトーレンを専門に販売している方のレシピで作っています。ちなみにワタシは作れません。笑
クリスマス シュトーレン by カマッチョ・ママ
ゆっくり食べてもらうためには、日持ちする焼き菓子も必要。ちゃんと考えてるのよぉ〜。
マフィンは人気の
A.R.Iのレシピ本から、ブルーベリーマフィンとかぼちゃとサツマイモのマフィン。前半のは、ちょと具を小さく切りすぎちゃったね。ごめんち。次回はゴロゴロいれます☆メモメモ。
あーーーーー。ほんと、この4日間、めちゃがんばりました。笑 大変だったけど、楽しかったなー。できたお菓子は、妹ちゃんが、とってもかわいく箱詰めにラッピング。わたしは寝てしまって写真ないんだけど、これまたすごくかわいかったのー。
できたお菓子はご近所さんや、会社の人や、電気屋さんとか、いろいろいっぱい配りました。いつもありがとうございます。メリークリスマス☆
←ポチっとクリックしてもらえると嬉しいです。ありがとうございます☆
|
評価:
貝印
コメント:パンにもお菓子にもとっても便利な一台☆
|