お料理好きのお友達が、最近、香辛料にはまってるー♪というのをTwitterでつぶやいていて、「へー。香辛料つかいこなすの、すごいなー」ぐらいで、特に何も思わなかったのですが、先日、一緒にご飯を食べたときに、いろいろ話をきいていると、なんだか、楽しくなってきて(単純すぎですね)インド料理会をすることになりました。
場所はわたしのおうちで、せっかくなら、種類作りたいよねーって事で、お料理に興味のある会社の人や、シリアのプロジェクトで仲良しの友人を誘ったり、みんなでわいわいクッキングスタート。
本日のメニューは、ほうれん草のカレー、本格!インドのたまごカレー、チキンティッカマサラカレー、タンドリーチキン、チーズナン、サラダ、ポテトバーガー、りんごケーキ、ドーナツ、ラッシーです。
Jちゃんが、香辛料の入った小瓶をさくさんもってきてくれて、すごーい。すごーい。コリアンダー、ガラムマサラ、クミンシード、ショウガ、ターメリック、カイエンパウダー、、、ほんと、種類が多くてさっぱりです。食材に小さじ1を混ぜるだけで、家の中が一気にエスニックな香りに・・・・笑
これは、インドのマクドナルドにもおいていて、軽食としてよく食べられているポテトバーガーです。見た目よりも、ほんとスパイシーな味!!バターで焼き中です。
インドカレーを作るのは、初めてだったので、食材のヘルシーさにびっくりです。ほうれん草のカレーは、ほうれん草と玉ねぎがどっさり。ピューレしたほうれん草だけで、ラーメン鉢一杯つかいました。ビタミンCたっぷりですね!
手前のは、たまごカレーです。たまごだから、甘いのかと思いきや、まろやかだけど、スパイシー!みたいな、ほんと、インドな味になります。
これは、よそ見をしている間にJちゃんがチャチャっと作ってました。
お手軽さもすごそうです。レシピは後で、まとめでご紹介するのでチェキです!
香辛料たっぷりです。わたしは、エスニック料理大好きなので、この時点でニコニコ。
ナンは、今回、激ウマとお勧めしてもらったチーズナンを作りました。
2次発酵がいらないとても簡単なナン!真ん中にチーズを挟んで、オーブンではなく、フライパンで焼くんですよねー。食べやすいように切り目を入れているので、分割が簡単!とろーりチーズがでてきて、たまんないです。これ、ほんと、おいしすぎて、味見の段階でガッツリ食べ過ぎてキケンでした。
今度、パニーニの生地として使ってみようと思います。ほんと、ウマウマすぎです。
できあがったカレーは保温が効くようにルクルーゼで。冷めるとおいしくなくなるので、写真も、すばやく必死です。笑
デザートは、ビタントニオで焼いたドーナツと、Jちゃんの差し入れのりんごケーキ。このりんごケーキが、ローズの形になっていて、とてもかわいかったー!
あと、前日から、漬けておいてくれたタンドリーチキンが激ウマすぎて、ジタバタでした。あれは、近々、また食べてみたいです★ほんと、ありがとうー!!!
今回、お料理時間は、2時間ぐらいだったのかな?初めてのレシピもあったのに、どれもほんとーーにおいしくて、大満足でした。この会はクセになりそうですね。機会があれば、シリア料理や、韓国料理、イタリアンの会もしていきたいと思います。
今日、これなかった人は、また今度♪ごちそうさまでしたー★
それにしても、お料理ブログの人ってすごいよねー。と改めて実感。
料理しながら写真撮るとか、わたしはあんな凄いワザ、無理です。笑
レシピブログを公開してくれてる人、ありがとうございます。てことで、ブログ本とか、買う気なかったけど、これからは買ってみようと思います。
今回、お料理のレシピをたくさん使わせてもらったインド人のプラバールさん、
ステキなレシピ、ありがとうございます★ごちそうさまでしたー!
インドのほうれん草カレー:サグパニール by プラバール
本格 インドカレー たまごカレー by プラバール
本当のチキンティッカマサラカレー by プラバール
インドのマック風 野菜じゃがいもバーガー by プラバールめちゃウマのチーズナンのレシピは、こちらです★ごちそうさまです!
HBとフライパンdeとろ〜りチーズナン♪ by トイロイロ ←ポチっとクリックしてもらえると嬉しいです。ありがとうございます★